Salud

Aceite de romero: Beneficios históricos

20 Jan , 2018  

El aceite de romero es uno de los preferidos por las mujeres por sus múltiples usos para el cuidado de la piel y el cabello. Además, es bueno tanto para la cocina como para la salud por las propiedades que posee.

Su esencia se extrae, propiamente, de la planta de romero como las hojas y las flores, gracias a la destilación a vapor. Durante muchos años han sido estudiados sus beneficios, ya que se puede utilizarse como remedio casero.

¿Cuáles son sus orígenes?

Este aceite ese usa en perfumes y tiene gran éxito dentro de las fragancias por su olor fresco, pero fuerte. También se pueden mezclar con otras esencias para potenciar el aroma. Es muy conocido y tiene su origen en la Cuenca mediterránea. Su nombre viene del latín y significa rocío del mar.

En la antigüedad era utilizado y sagrado para los egipcios, romanos y hebreos. Era preferido en aquella época porque servía para alejar a los malos espíritus y cualquier energía negativa que sintieran las personas. Descubrieron que tenía beneficios para la salud y comenzaron a incluirla como remedio casero; ya que curaba órganos como el corazón y el cerebro.

También, el romero es una planta antiséptica y era quemada como incienso para alejar las epidemias. Según la enciclopedia de las plantas aromáticas de Daniéle Ryman, este aceite tiene grandes poderes curativos, principalmente, con aquellos problemas relacionados con el hígado. En el siglo XIII, era el predilecto para tratar cualquier afección respiratoria y del estómago.

¿Qué beneficios tiene?

romero

Casi nadie se imagina las ventajas que tiene este aceite y la manera en la que actúa en el cuerpo.  Por eso, es recomendable que antes de usar cualquier producto investigues para qué sirve y cuáles son sus propiedades. Por ejemplo, el aceite de romero es bueno porque:

  • Es un diurético natural
  • Funciona como antiinflamatorio
  • Se usa como antiespasmódico
  • Se puede aplicar como tónico
  • Es antioxidante
  • Es utilizado como cicatrizante
  • Se recomienda usar como analgésico
  • Sirve como expectorante

Por su parte, en la cocina se utiliza como aderezo para las ensaladas. Cualquier persona puede cultivar el romero en su hogar en espacios abiertos o cerrados, para añadírselo a la comida cuando gusten, ya que potencia los sabores.

El aceite de romero tiene varios beneficios, Ryman explica que es un buen aliado para tratar la depresión, la fatiga física, mental y el reumatismo. Ayuda a que la persona se mantenga de buen ánimo, en caso de que esté triste. Se pueden aplicar algunas gotas de este aceite en la ropa, en la cama o en prendas que uses con frecuencia para relajarte y calmar el estrés.

¿Cómo se usa el aceite de romero?

En la cosmética se usa para tratar el acné y evitar el envejecimiento prematuro. Es solicitado tanto por hombres como mujeres porque combate la caída del cabello y la dermatitis seborreica: se aplica un poco de este aceite en el cuero cabelludo con unos masajes, se deja actuar, aproximadamente, 10 minutos y se retira con agua tibia. Este procedimiento se puede repetir varias veces a la semana y ayudará a estimular el crecimiento de cabello.

Para aquellas personas con dolores de rodilla o espalda funciona de manera fantástica. Solamente se debe masajear la zona afectada y dejar actuar el aceite. Alivias de manera considerable cualquier dolor de las articulaciones y gracias a que actúa como antiinflamatorio se recomienda usar en aquellas personas con esguinces.

espalda

También se aplica en el estómago o el vientre, con ligeros masajes, para aliviar los dolores menstruales. Cada persona le busca un uso, ya que tiene muchos beneficios y por eso este aceite es muy solicitado. El romero tiene varias presentaciones, hay personas que realizan champú para controlar la caspa y  jabones.

No solo es un aliado en la cocina y en la cosmética, también lo es dentro de la casa porque le brinda al hogar un ambiente de tranquilidad. Es recomendable usarlo como incienso para expandir su aroma por cada rincón. El aceite se puede impregnar en los manteles, cortinas u otros lugares de la casa; así le brindarás un toque aromático.

Otra función cosmética que se le puede dar a este aceite es como hidratante capilar. Para las mujeres con cabello seco es recomendable que se lo apliquen en las puntas y en poco tiempo verán resultados favorecedores. Según estudios, también es bueno para aliviar la indigestión y estimula el apetito.

En el caso de los problemas respiratorios es un gran aliado porque alivia la congestión nasal, ayuda con los resfriados, las alergias, el asma y el dolor de garganta. En líneas generales refuerza el sistema inmunológico y ayuda a tratar las infecciones y las enfermedades relacionadas a los problemas respiratorios.

Es una buena noticia decir que en las personas con Alzheimer funciona de manera positiva, ya que pueden hacer aromaterapia, con este aceite, para mejorar la capacidad cognitiva. Siempre se pueden repetir estas actividades con el aceite de romero y ver la evolución del paciente.

¿Qué precauciones debo tomar?

embarazada

Hay que estar alerta y no hacer un uso excesivo de este aceite porque está contraindicado para algunas personas. No es recomendable que lo usen los niños y las mujeres embarazadas porque puede ocasionar abortos por su efecto neurotóxico. Tampoco deben aplicárselos personas con problemas de la tensión, con epilepsia o del corazón.

Es importante destacar que este aceite no se debe aplicar directamente sobre la piel porque puede causar daños, por eso se recomienda diluirlo con otras sustancias como el aceite de almendras para evitar alergias. Si se tienen dudas sobre su efectividad se puede aplicar un poco en la piel para observar si existe alguna reacción que afecte la zona.

Se recomienda consultar al médico antes de utilizarlo, ya que cada persona reacciona diferente según la enfermedad o los síntomas que tenga. Si se usa de manera inapropiada puede causar vómitos, por ese motivo no se debe ingerir bajo ningún concepto.

La entrada Aceite de romero: Beneficios históricos se publicó primero en Ahora Salud y Bienestar.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *